Вопрос родителей: В какие игры нужно играть с ребенком 1-1,5 года?
Ответ старшего воспитателя:
Несколько идей, в какие игры можно играть с детьми 1–1,5 лет:
- Пазлы.
- Первые пазлы должны состоять из двух–четырёх деталей. Когда ребёнок освоит простые картинки, можно переходить к более сложным с большим количеством элементов.
- Игры с кубиками.
- Можно строить сооружения из наборов кубиков. Пока ребёнок маленький, стоит предлагать ему крупный, разнообразный по форме строительный материал.
- Рыбалка.
- На пол нужно постелить клеёнку, сверху поставить таз, наполовину заполненный водой, и набросать туда разные пластиковые и деревянные предметы. Задача малыша — выловить всё столовой ложкой.
- Игры с прищепками.
- Например, «Сними жучка». Для этого нужно прицепить прищепки разных цветов на себя. Игра развивает внимание и мелкую моторику.
- Сюжетно-ролевые игры.
- Например, «Покорми куклу». Нужно взять куклу или мягкую игрушку и предложить ребёнку покормить её.
- Разыгрывание сказок.
- Можно играть как в обычные, всем известные сказки, так и придумывать свои вместе с ребёнком.
При выборе игр стоит ориентироваться на интересы и возможности малыша.
Вопрос от родителей : «Почему ребенок когда начинает ходить в детсад, то часто идет со слезами и когда этот «ужас» закончится?»
Ответ старшего воспитателя:
Действительно, у большей части детей младших групп адаптацияк ДОУ проходит болезненно: малыши долго не могут привыкнуть к детскому саду, устраивают истерики, некоторых от мам по утрам приходиться «оттаскивать». Попробуем разобраться, почему так происходит и как облегчить адаптацию ребят в детском саду.
Дети привыкают к детскому саду по-разному: кто-то с первых дней ходит в детсад с радостью, но, это скорее исключение из правил, а кто-то не может успокоиться целый день и родителей вечером встречает ревами. Чаще всего у 2-3-х летних малышей расставание с мамой сопровождается слезами, а потом они отвлекаются на игрушки и успокаиваются. И это нормально.
Вопрос родителей : «Когда ребенок привыкнет к детсаду и перестанет плакать?».
Ответ старшего воспитателя:Пройдет время и адаптационный период завершится. Вот только длительность этого периода у каждого будет своя. Все зависит от степени адаптации детей.
Выделяют 3 фазы адаптационного периода:
• Легкая. Длится от 1 до 16 дней.
• Средняя. Длится от 16 до 32 дней.
• Тяжелая. Может длиться до 64 дней.
Причины, почему ребенок не может привыкнуть к детскому саду
Чтобы мамам было легче расставаться со своими дочками и сыночками по утрам, рассмотрим причины, по которым дети плачут. Устраните их — слезы исчезнут.
• Ребенок не подготовлен к посещению детского сада:
o не сформированы культурно-гигиенические навыки;
o он не умеет самостоятельно играть с игрушками;
o режим в семье не совпадает с режимом ДОУ.
• Состояние здоровья. Болезненному ребенку адаптироваться в новых условиях тяжелее, чем здоровому.
•Биологические причины:
o сильный токсикоз у мамы в период беременности;
o осложнения при родах;
o болезни в первые три месяца жизни.
• Индивидуальные причины. Некоторые малыши в первый день посещения дошкольного учреждения ведут себя тихо и спокойно, а на 2-3 день начинают плакать, другие — наоборот, в первые дни устраивают истерики, а потом их поведение нормализуется.
• Условия жизни в семье. Если ребенка возили к родственникам, посещали с ним знакомых, брали с собой в путешествия, то он гораздо быстрее привыкнет к новой обстановке детского сада.
• Ограниченное общение со сверстниками. Труднее всего адаптируются дети, круг общения которых был сведен к минимуму «мама-бабушка-папа». У таких малышей большое количество детей вызывает страх, желание спрятаться куда-нибудь, чтобы побыть одному.
Вопрос: Как облегчить период привыкания к детскому саду
Ответ: Хотим поделиться важными рекомендациями, как облегчить ребенку период адаптации.
•Соблюдайте самое важное правило: спокойная мама — спокойный ребенок. Отдавая сына или дочку воспитателю, пытайтесь сохранять спокойствие, потому что дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние. Если мама привела ребенка, раздела и все время оттягивает момент расставания, она дает повод малышу для страха и волнений.Совет: настройте себя на расставание заранее, помните, что это неизбежно. Переодели ребенка, поцеловали, пообещали, что обязательно заберете его из детского сада и быстренько ушли — вот правильный алгоритм действий в первые дни.
• Время нахождения в детском саду увеличивайте постепенно. В период адаптации оставлять ребенка 2-3 лет в детском саду на целый день не рекомендуется. Начать нужно всего лишь с пары часов в день с постепенным увеличением времени пребывания. Одну-две недели малыша нужно забирать после обеда, потом после дневного сна и еще через несколько дней попытаться оставлять уже на целый день.
• Посещайте детский сад регулярно. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно водить его в детсад каждый день. Только болезнь может стать веской причиной непосещения ДОУ.
• Придумайте «ритуал прощания» с ребенком. Долгих прощаний не устраивайте, уверенно говорите, когда заберете ребенка домой (после обеда, сна, вечером, целуете в щеку, обнимаете, машете рукой и уходите.
• Дайте ребенку «оберег» — вещь, которая будет напоминать ему о доме, например, фотографию, мамин шарфик, мягкую игрушку. Можно дать «ключ от дома», без которого, пока не заберете малыша из садика, домой не попадете.
• Создайте мотивацию для посещения детского сада: нужно посмотреть, как кормят рыбок или соскучилась любимая игрушка и т. д.
• Никогда не обсуждайте то, что не устраивает вас в детском саду при ребенке.
• Если расставание с мамой проходит тяжело, то рекомендуется приобщить папу, бабушку или кого-нибудь из родственников, чтобы они отводили малыша в детсад.
Ошибки родителей, затрудняющие адаптацию ребенка
Чего нельзя делать маме с папой в период адаптации ребенка 2-3 лет к садику:
• Нельзя пугать ребенка. Часто родители пугают своих детей детсадом: «Вот не будешь слушаться меня — пойдешь завтра в садик». Задумайтесь, разве место, которым пугают, способно вызвать позитивные эмоции?
• Нельзя наказывать за слезы при расставании. Никогда не сердитесь на ребенка за то, что он не хочет идти в детсад и плачет. Это вполне нормальная реакция для детей 2-3 лет. Лучше поцелуйте, обнимите его и еще разок уверьте, что вы его очень любите и обязательно заберете из детсада.
• Нельзя обещать ребенку то, что потом не сможете выполнить. Например, если мама сказала, что заберет сразу после обеда, то она должна так и поступить. Из-за не выполненного обещания у детей часто случаются истерики. Как же тут не плакать, если мама обещала и не пришла, может она собирается оставить в садике на ночь. Таким образом можно навсегда потерять доверие ребенка. Лучше говорить конкретно, что забрать сможете только вечером и не давать «пустых» обещаний
Игры, помогающие быстрее адаптироваться к детскому саду
Игра — важный вид деятельности для ребенка. Психологи утверждают, что с помощью простых игр можно значительно облегчить период адаптации к детскому саду.Поиграйте со своими детишками в такие игры:
«Детский сад»
Во время игры в детскийсад может быть много сюжетных линий:
• «Дети собираются на прогулку».
• «Дети обедают».
• «Дети приходят в детский сад».
• «Дети готовятся к дневному сну».
• «Дети на прогулке».
Роль воспитателя может взять на себя мама или ребенок, а детишками пусть будут игрушки. С помощью игры малыш сможет постичь правила поведения в детском саду, привыкнет к мысли, что там хорошо.
«Сочиняем сказку»
Предложите ребенку придумать сказку о том, как его любимая игрушка попала в детский сад и затем обыграйте ее.Пример сказки: «Жил на свете маленький Зайка. И вот пришло время идти ему в детский сад. Мама Зайчиха отвела Зайку в детский сад, а сама ушла за морковкой. Зайке сначала было страшно, хотелось плакать, но он сдержал слезы, потому что не хотел расстраивать маму. Потом он подружился с воспитателем и детьми. Оказалось,что в садике очень интересно: здесь учат рисовать, лепить фигурки из пластилина, даже есть музыкальные занятия, на которых детки танцуют и поют песенки. День в детском саду прошел быстро, а вечером за Зайчиком пришла мама, увидела, что он не плачет, очень обрадовалась. Вместе они радостные ушли домой».
«Хорошо-плохо»
Родитель называет определенные действия, а ребенок должен определить, хорошо так делать или нет. При положительном ответе он хлопает в ладоши,при отрицательном грозиться пальчиком и говорит: «Аяяяй».
Варианты вопросов:
• играть с игрушками в детском саду;
• плакать утром;
• дружить с другими детками;
• стесняться попроситься в туалет;
• самостоятельно кушать суп;
• мешать деткам спать во время дневного сна;
• делать утром зарядку и т. д.
Дефицит общения – проблема развития речи детей
Нередко дети, не имеющие проблем в умственном и психическом развитии, испытывают трудности в овладении речью. Этому есть несколько причин, одна из них недостаточность опыта общения.
Современные родители в быстроменяющемся современном информационном мире, просто не находят времени для своих детей. Родители озабочены обеспечить детей всем необходимым, удовлетворить их физиологические жизненно-важные потребности, забывая о такой важной потребности, как общение.
Дефицит общения – проблема развития речи детей
От того, насколько ребёнок чётко и красиво говорит, умеет ли выразить свои мысли, зависит его успешность в дальнейшей жизни, в учебной и профессиональной деятельности.
В семье для ребенка необходимо создавать такие условия, чтобы он испытывал удовлетворение от общения со всеми членами семьи, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился правильно строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова, интересно рассказывать.
Не стоит забывать, что речь дети усваивают на подражательном уровне, поэтому взрослым необходимо следить за своей речью, быть для ребёнка примером (правильно и чётко говорить).
Очень важным этапом в развитии речи является переход от диалогической речи к различным формам монологической. Диалогическая речь – это простая форма речи, которая состоит из обмена высказываниями, для которых характерны вопрос, ответ, добавления, пояснения, возражения. При этом особую роль играют мимика, жесты, интонации, которые могут изменять значение слова. Не имея навыков общения, дети испытывают трудности даже в этой простой форме речи. Необходимо развивать у детей умение строить диалог – спросить, ответить, объяснить, попросить, пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией. Для этого рекомендуется проводить с детьми беседы на самые различные темы, связанные с жизнью в семье, в детском саду, о его отношениях с друзьями и со взрослыми, о его интересах, желаниях. Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста.
Монологическая речь более сложная и в большей степени произвольная. Говорящий имеет намерение выразить содержание и должен выбрать для этого содержания адекватную языковую форму и построить на ее основе высказывание. Монологическая речь – это организованный и относительно развернутый вид речи. Владение связной монологической речью – одна из центральных задач речевого развития детей.
У детей в период дошкольного детства необходимо развивать и совершенствовать все стороны речи (грамматическую, лексическую, фонетическую, связную). Связной считается такая речь, которая организована по законам логики, грамматики, представляющая собой единое целое, обладающая относительной самостоятельностью, законченностью.
Владение связной монологической речью является высшим достижением речевого воспитания дошкольников.
Развивать речь необходимо в игровой форме и делать это можно где угодно, не затрачивая на это много времени. Например: по дороге домой, в магазин, детский сад, на кухне при приготовлении еды, на даче, в транспорте и т.д.
При работе по развитию речи можно использовать следующие игры:
Игра «Отгадай, на что я смотрю?»
Ребёнок (или родитель) по дороге в детский сад находит предметдля описания и, не называя его, описывает его признаки, его предназначение, а родитель (или ребёнок) отгадывает предмет.
Игра «К чему относится?»
Взрослый называет какой-либо предмет, а ребенок называет обобщающее понятие, к которому этот предмет относится.
Например: заяц – животное, карась – рыба, диван – мебель и т.д.
Игра «Потому и почему»
Цель игры - научить детей задавать вопрос: «Почему?» и отвечать на него, используя союз « …потому что ».
Игра «Назови лишний предмет»
Вы называете ребенку серию обобщающих слов, среди которых
Находится одно, не подходящее данному понятию. Ребенок называет лишнее слово.
Игра «Бывает – не бывает»
Предложите ребенку подтвердить правильность высказывания словами «бывает – не бывает», например: весной созревают яблоки.
Игра «Отгадай слово».
Предложите малышу отгадать слово, которое вы задумали,
пользуясь подсказками, например: круглое, румяное, красное (яблоко)
Игра «Скажи наоборот».
Вы называете ребенку прилагательное или глагол, ребенок подбирает
противоположное по смыслу слово. Пример: старый – молодой, стоит – идёт и т.д.
Игра «Кто больше придумает слов»
Вы называете ребенку предмет, ребёнок придумывает к нему слова– прилагательные. Пример: дом – кирпичный, высокий, крепкий и т.д. Затем вы меняетесь ролями: ребенок называет слово, вы подбираете
Наряду с речевыми играми обязательно также развивать у детей навыки: в пересказе текстов, рассказывании сказок, составлении описательных и повествовательных рассказов, в отгадывании загадок, выразительном рассказывании стихов.
Мышление – это внутренняя речь. И от того как происходит развитие речи, зависит развитие мышления
«Роль родителей в звуковой культуре речи детей»
Воспитание правильной и чистой речи у ребенка — одна из важных задач в общей системе работы по обучению родному языку.
Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом. И наоборот, неясная речь ребенка весьма затруднит его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает тяжелый отпечаток на его характер.
В 4-5 лет дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся застенчивыми, замкнутыми, а некоторые и раздражительными. У таких детей можно наблюдать проявление агрессии по отношению к сверстникам, а иногда и к взрослым.
Наша задача — воспитание полноценной личности. Для этого необходимо создать условия для свободного общения ребенка с коллективом. Сделать все для того, чтобы дети, возможно, раньше хорошо овладели родной речью, говорили правильно и красиво.
В семье ребенка понимают с полуслова, и он не испытывает особых неудобств, если речь его несовершенна. Постепенно расширяется круг связей ребенка с окружающим миром, и очень важно, чтобы его понимали и сверстники, и взрослые. Поэтому, чем раньше вы научите ребенка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе.
Особую значимость вопрос о чистоте речи приобретает с приходом ребенка в школу. В школе недостатки речи могут вызвать неуспеваемость ученика.
Особенно важное значение имеет правильное чистое произношение звуков и слов в период обучения ребенка грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной.
Недостатки произношения могут быть результатом нарушений в строении артикуляционного аппарата: отклонения в развитии зубов, неправильное расположение верхних зубов по отношению к нижним и др. Чтобы предупредить дефекты речи, очень важно следить за состоянием и развитием зубочелюстной системы, вовремя обращаться за советами к стоматологу, устранять дефекты, лечить зубы.
Особое внимание следует обратить на слух. Слуху принадлежит важная роль в овладении ребенком речью, в правильном и своевременном усвоении звуков. Слыша речь, отдельные слова, звуки, ребенок начинает и сам произносить их. Даже при незначительном снижении слуха он лишается возможности нормально воспринимать речь. Поэтому родителям очень важно обращать внимание на развитие слуха малыша. Необходимо оберегать слух ребенка от постоянных сильных звуковыхвоздействий (включенные на полную громкость радио, телевизор), а при заболеваниях органов слуха своевременно лечить их, и не домашними средствами, а в медицинских учреждениях.
Родители должны беречь еще неокрепший голосовой аппарат ребенка, не допускать чрезмерно громкой речи, особенно в холодную погоду, приучать дышать через нос, предупреждать хронический насморк.
Взрослые должны помочь ребенку овладеть правильным звукопроизношением, но не следует форсировать речевое развитие. Вредно нагружать малыша сложным речевым материалом, заставлять повторять непонятные ему слова, заучивать сложные по форме, содержанию и объему стихотворения, учить правильно, произносить звуки, которые в силу неподготовленности артикуляционного аппарата ему еще не доступны (например, в 2—3 года учить правильно, произносить шипящие, звук р).
Ребенок овладевает речью по подражанию. Поэтому очень важно, чтобы вы - взрослые следили за своим произношением, говорили не торопясь, четко произносили все звуки и слова.
Нередко причиной неправильного произношения звуков является подражание ребенком дефектной речи взрослых, старших братьев, сестер, товарищей, с которыми малыш часто общается.
Родителям стоит обратить внимание и на то, что в общении с ребенком, особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте, нельзя «подделываться» под детскую речь, произносить слова искаженно, употреблять вместо общепринятых слов усеченные слова или звукоподражания. Это будет лишь тормозить усвоение звуков, задерживать своевременное овладение словарем. Не способствует развитию речи ребенка частое употребление слов с уменьшительными иди ласкательными суффиксами. Если ваш ребенок неправильно произносит какие-либо звуки, слова, фразы, не следует передразнивать его, смеяться или, наоборот, хвалить. Также нельзя требовать правильного произношения звуков в тот период жизни малыша, когда этот процесс не закончен.
Некоторые недостатки в речи детей, возможно, устранить только при помощи специалистов, учителей-логопедов. Но ряд недостатков устранить легко, и доступно и родителям. В семье обычно поправляют ребенка, когда он неправильно произносит тот или иной звук или слово, но делают это не всегда верно. К исправлению речевых ошибок надо подходить очень осторожно. Нельзя ругать ребенка за его плохую речь и требовать, чтобы он немедленно и верно повторил трудное для него слово. Часто это приводит к тому, что ребенок вообще отказывается говорить, замыкается в себе. Исправлять ошибки нужно тактично, доброжелательным тоном. Не следует повторять неправильно произнесенное ребенком слово. Лучше дать образец его произношения.
Занимаясь с ребенком дома, читая ему книгу, рассматривая иллюстрации, родители нередко предлагают ему ответить на вопросы по содержанию текста, пересказать содержание сказки (рассказа), ответить, что изображено на картинке. Дети справляются с этими заданиями, но допускают речевые ошибки. В этом случае не следует перебивать ребенка, надо предоставить ему возможность закончить высказывание, а затем указать на ошибки, дать образец.
Очень часто дети задают нам разные вопросы. Иногда на них трудно найти правильный ответ. Но уклоняться от вопросов ребенка нельзя. В этом случае можно пообещать дать ответ, когда ребенок поест (погуляет, выполнит какое-либо задание и т. п.), взрослый же за это время подготовится к рассказу. Тогда малыш получит правильную информацию, увидит в лице взрослого интересного для себя собеседника и в дальнейшем будет стремиться к общению с ним.
В семье для ребенка необходимо создавать такие условия, чтобы он испытывал удовлетворение от общения со взрослыми, старшими братьями и сестрами, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился верно строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова, интересно рассказывать.
Игры и стихи, упражнения, которые вы можете использовать дома. Они служат для выработки правильного произношения, помогают размышлять над звуковым, смысловым, грамматическим содержанием слова, развивать мелкую мускулатуру пальцев, что способствует подготовке руки ребенка.
Упражнения для развития артикуляционного аппарата
«Лопаточка».
Рот открыт, широкий расслабления язык лежит на нижней губе.
Раз-два-три-четыре-пять,
Мы идем, идем гулять,
Все лопаточки возьмем
И в песочницу пойдем.
У меня лопатка —
Широка да гладка.
«Чашечка»
Рот широко открыт. Передний и боковой края широкого языка подняты, но не касаются зубов.
Ты любишь пить чай?
Тогда не зевай!
Рот открывай,
Чашку доставай.
«Стрелочка».
Рот открыт. Узкий напряженный язык выдвинут вперед.
Раскрывай пошире рот
И тяни язык вперед.
Раз, два, три, четыре, пять —
Стрелку будем выполнять.
Динамические упражнения для языка
«Лошадка».
Присосать язык к небу, щелкнуть языком. Цокать медленно и сильно, тянуть подъязычную связку.
Цок-цок-цок!
Мы все сказали,
Как лошадки поскакали.
Вот лошадки поскакали,
Язычок, поцокай с нами
Эй, а где ж улыбка?
Зубки и «прилипка».
«Гармошка».
Рот раскрыт. Язык присосать к небу. Не отрывая язык от неба, сильно оттягивать вниз нижнюю челюсть.
У Антошки есть гармошка.
Поиграй-ка нам немножко.
«Маляр».
Рот открыт. Широким кончиком языка, как кисточкой, ведем от верхних резцов до мягкого неба.
Старательно красим: назад и вперед,
Я улыбаюсь, а язык не поймет,
Как твердое небо он выкрасит в срок?
Давайте покрасим скорей потолок!
Маляр торопился
И кисть уволок.
«Вкусное варенье».
Рот открыт. Широким языком облизать верхнюю губу и убрать язык вглубь рта.
Ох, какое объеденье!
Очень вкусное варенье!
Язык широкий положи
И края приподними.
Оближем верхнюю губу —
Варенье очень я люблю.
Всем на удивление
Вкусное варенье.
Кто любит варенье,
Делает движение —
Губу оближи,
Язычок покажи.
Упражнения для губ
«Заборчик».
Зубы сомкнуты. Верхние и нижние зубы обнажены. Губы растянуты в улыбке.
Улыбнись и ты,
Покажи зубки крепкие твои.
Мы покрасим дощечки
И поставим вот так.
За забором утки ходят
И кричат кря-кря!
Шире рот открыли мы,
Зубы показали
Губы растянули,
В улыбке утонули.
«Трубочка».
Выпячивать губы вперед бочкой.
Чи-чи-чи, как трубачи,
Все потянем губочки
И покажем трубочки.
Физическое развитие ребенка
- в 1 год малыш умеет шагать по
лестнице с поддержкой взрослого;
- ползать по лестнице;
- забираться на стулья, диваны,
другие предметы мебели;
- детки также спускаются с
кроватей, диванов вниз, сползают с лесенок.
- Ближе к году малыши начинают
чаще выражать свои эмоции звуками, улыбками, мимикой, а не просто плачем;
- Активнее становится и
тактильное выражение чувств: большинство деток умеет обнимать, целовать
(родителей, других малышей, игрушки);
- Если внимательно наблюдать за
малышом, начинаешь понимать язык его тела. Близкие люди обычно хорошо
знают, что им хочет «сказать» ребенок. С посторонними детки могут быть
более замкнутыми;
- Малыш хорошо знает тех, кого
часто видит: родителей, других родственников; узнает их на
фотографиях и умеет показывать по просьбе взрослых. Также он может
показывать на картинках кошечек, собачек, других животных или предметы;
- В этом возрасте детки уже умеют
перелистывать книжки. Ради справедливости надо отметить, что в один
год книжки интересуют далеко не всех, и это нормально: остальные малыши
оценят прелесть этого занятия чуть позже;
- Годовалые дети активно
проявляют как положительные, так и отрицательные эмоции: радуются
возвращению родителей с работы, появлению новой игрушки. При этом могут
заплакать, если к ним обращается посторонний, или злится на слово «нельзя».
- В этом возрасте малыш часто
подражает взрослым: «общается» по телефону, «читает» книжку, возится с
папиными инструментами.
- Кроме того, детки копируют
мимику родителей и пользуются ею. В год они умеют различать выражения лиц.
Детки также понимают интонацию, с которой к ним обращаются, могут
копировать ее при гулении;
- Кроха умеет выполнять несложные
просьбы: «дай игрушку», «покажи кошечку», «где глазки». Этот навык детки
осваивают быстро, достаточно несколько раз поиграть с ними в подобные
игры;
- Малыш умеет танцевать под
музыку, которая ему нравится, «подпевает» детским песенкам. Если ваш
ребенок этого не делает, покажите ему пример – он сразу же
научится. Это занятие очень нравится годовалым деткам;
- Подражая взрослым и
сверстникам, малыши осваивают первые игры. Годовасики умеют хлопать в
ладоши, играть в «ку-ку» (прятать личико в ладошках);
- Детки интересуются своим
отражением в зеркале, могут активно крутиться перед ним, любоваться собой.
Становление речи
Большинство отклонений от нормы в этом возрасте успешно компенсируется, если вовремя начать заниматься с крохой.
- Умеют (или хотя бы пытаются)
есть ложкой. Есть даже детки, которые в этом возрасте успешно пользуются
вилкой;
- Пьют из чашки-непроливайки, а
иногда и из кружки;
- Пытаются самостоятельно
одеваться. Если вы никуда не торопитесь, выдайте малышу одежду, которую
планируете надеть на него, пусть немного потренируется;
- Умеют откусывать и жевать
твердую пищу (печенье, хлеб, банан).
- Умеют мыть руки, вытирать их
полотенцем. Детей очень легко научить этому действию, несколько раз
показав собственный пример.
- Начинают понемногу осваивать
горшок.
- В этом возрасте достаточно,
если малыш знает, для чего нужен горшок, умеет соотносить мокрые штанишки
и свои естественные потребности.
к 3 годам
Вопрос: Что нужно делать чтобы ребенок побыстрее привык к детскому саду и не болел?

Уважаемые родители! Вы должны понять, что ни один, даже самый замечательный детский сад, не сможет сделать для Ваших детей всё
Детский сад призван помочь Вам, а не заменить Вас.
Без Вашей помощи просто нельзя.
• Желательно, чтобы начало посещение детского сада не пришлось на эпикризные сроки:
1 г. 9 мес.
|
2 г. 6 мес.
|
2 г. 3 мес.
|
2 г. 9 мес.
|
3 года
|
• Утром, когда детей приводят в сад, помогите воспитателю поприветствовать каждого ребёнка, поинтересуйтесь, как малыши провели утро перед садиком. Ваш малыш научится быть доброжелательным, приветливым, внимательным к другим людям.
• Отправляйте ребёнка в ДОУ только здоровым.
• Заранее узнайте у врача, какой тип адаптации возможен у ребёнка, и своевременно примите все меры при неудовлетворительном прогнозе.
• Заранее узнайте все новые моменты в режиме дня в ДОУ и введите их в домашний распорядок дня.
• Избегайте обсуждения при ребёнке волнующих вас проблем, связанных с детским садом.
• Как можно раньше познакомьте малыша с детьми и воспитателями группы, в которую он в скором времени придёт.
• Обучайте ребёнка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
• Подчёркивайте, что Ваш ребёнок как прежде дорог Вам и необходим.
• Читайте материалы на информационных стендах. Вы найдёте много полезной информации по проблемам воспитания и развития детей, узнаете о наших перспективных планах, достижениях Вашего ребёнка.
• Задавайте вопросы по интересующим Вас темам. Мы вместе найдём решение.
Делайте!
|
Не делайте!
|
Радуйтесь вашему сыну и дочке
|
Не перебивайте ребёнка
|
Разговаривайте с ребёнком заботливым, одобряющим тоном
|
Не принуждайте ребёнка делать, то к чему он не готов
|
Слушайте ребёнка внимательно, не перебивая
|
Не заставляйте ребёнка делать что-либо, если он устал, расстроен
|
Установите чёткие и определённые требования к ребёнку
|
Не говорите: «Нет, она не красная», лучше скажите: «Она синяя»
|
В разговоре с ребёнком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними
|
Не устанавливайте для ребёнка множество правил, он перестанет на них обращать внимание
|
Будьте терпеливы
|
Не оскорбляйте ребёнка
|
Каждый день читайте ребёнку и обсуждайте прочитанное
|
Не ожидайте от ребёнка понимания всех логических правил
|
Поощряйте в ребёнке стремление задавать вопросы
|
Не ожидайте от ребёнка понимания всех ваших чувств
|
Чаще хвалите ребёнка
|
Не ожидайте от ребёнка понимания абстрактных рассуждений и объяснений
|
Поощряйте игры с другими детьми
|
Не сравнивайте ребёнка ни с какими другими детьми (братом или сестрой, соседями и пр.)
|
Приобретайте развивающие игры и игрушки
|
Не следует постоянно поправлять ребёнка, то и дело повторяя: «Не так, переделай», лучше сказать: «Давай подумаем вместе»
|
Старайтесь проявлять интерес к тому, что ему нравится делать(коллекционировать, рисовать, лепить и др.)
|
Не требуйте слишком многого – пройдёт немало времени, прежде чем ребёнок научится самостоятельности
|
Интересуйтесь жизнью и деятельностью вашего ребёнка в детском саду
|
Не критикуйте ребёнка
|
Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые положительные впечатления, о которых он мог бы рассказать
|
Не запрещайте общаться с другими детьми
|
- Причина (что привело к плохому поведению ребенка)
- Поведение (что делает ребенок и какую реакцию это вызывает у вас)
- Последствие (что получает ребенок в результате своего поведения)
- Учитесь говорить «НЕТ» твердо, но без раздражения
- Вознаграждайте хорошее поведение и игнорируйте плохое.
- Предотвращайте плохое поведение.
- Будьте настойчивы и последовательны в установке правил.
- Реагируйте немедленно
- Конкретизируйте похвалу.
- Предлагайте другие формы поведения, взамен нежелательных.
- Оставляйте возможность выбора.
- Ищите позитив.
- Информируйте ближайшее социальное окружение ребёнка
Вопрос: Я меня дети близнецы(мальчик и девочка), есть ли отличия в их воспитании?
Комментариев нет:
Отправить комментарий